首页 | 新闻动态 | 工作简报 | 宣传专栏 | 文件资料 | 校园风光 | 部门职责 | 相关下载 | 通知公告 
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
 
制止餐饮浪费 学院在行动(二)
2020-10-28 15:19  


“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”自古以来,敬天惜粮、勤俭节约就是中华民族传统美德。为了认真贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示精神,提倡“厉行节俭、反对浪费”风尚,切实培养师生节约习惯,在校园营造浪费可耻、节约为荣的氛围,各党总支、处室、系部明确自身职责,找准切入点、抓好落脚点,协调推进制止餐饮浪费行为活动在我院开展。

“一米一粟来之不易,节约爱粮人人有责。让我们积极行动起来,争做厉行节约的践行者、文明餐桌的维护者、美好生活的创造者!”9月7日学校官网和官方微信中的一篇题为《文明节约我先行 光盘行动守‘粮’心”——节约粮食倡议书》的推文,仅在1分钟阅读量就突破了100次。“厉行勤俭节约、制止餐饮浪费”的倡议书在全校相关宣传阵地和师生中迅速传递,并引起了强烈反响。与此同时,“一粥一饭当思来之不易、半丝半缕恒念物力维艰”“节约粮食、光盘行动”等宣传标语和系列公益广告在学院电子屏上滚动播放,“拒绝舌尖上的浪费”“文明餐桌、从我做起”等宣传画在校园中随处可见。此外,组宣部还及时把制止餐饮浪费的倡议书制作成抖音短视频,引导大家养成节俭用餐习惯。

“倡议书和公益广告的文字和配图虽然都很朴实,但却真实触动了我们这些青年学生的心灵。我和同学们不仅学习、转发推文,更坚定了拒绝浪费,以实际行动践行习近平总书记重要指示精神的决心。”2020级药检系的刘晓玉同学说。

线上线下同时开展,思想行动迅速落实。各党总支、院团委和学工部将“厉行节约、反对铺张浪费”主题教育纳入秋季学期教师工作和学生教育管理工作部署中,通过党支部专题学习会、主题团日活动、主题征文活动和签署承诺书等形式,积极引导师生学习领会贯彻落实习近平总书记的重要指示精神。“弘扬传播中华优秀传统文化美德是我们教育工作者义不容辞的责任,要将厉行节俭、制止餐饮浪费等内容融入课堂教学,教育学生制止餐饮浪费,养成勤俭节约的良好品德。”基础医学部召开制止餐饮浪费主题视频会议,虽然是视频会议,但是所有参会教师依旧严肃认真,深入学习习近平总书记厉行节约、反对浪费特别是制止餐饮浪费行为的一系列重要指示精神,并在学习结束后纷纷发表个人看法,积极探索将勤俭节约、制止浪费等内容融入教学的新途径。

“作为世界上人口最多的发展中国家,一提到粮食的问题,我们往往就会想到中国用仅占世界7%的耕地,养活了全球20%的人口,但在这个奇迹的背后往往还伴随着另外一种情绪,就是每当我们看到粮食浪费时的那种‘触目惊心’和‘心痛不已’。”这是医技系的同学正在观看《“触目惊心”的餐饮浪费,如何治?》视频节目,当巨大的浪费数字出现在屏幕上时,在场的学生无不动容。通过此次活动,同学们深刻体会到了粮食的来之不易,充分认识节约粮食,制止餐饮浪费工作的重要意义。在随后的主题征文和承诺书签署活动中,大家踊跃参加,自觉加入到制止餐饮浪费、践行光盘行动、传播节能环保理念的行动中来。

“倡勤俭‘剩宴’不再、讲节约‘光盘’添彩”“光盘行动、从我做起”在学生食堂内的横幅、版面上总是能看到这样的提醒,时刻督促师生拒绝“舌尖上的浪费”。自开展制止餐饮浪费行为活动以来,餐厅共制作条幅5个、版面9块、小份面标识10个,监控摄像头4处,一楼、二楼和三楼餐厅均设有自助选餐,学生可以根据自身情况适量选择,减少浪费。

同时为了督促同学们养成爱惜粮食、文明餐饮的习惯,院团委还常态化开展志愿服务活动,组建文明用餐劝导队。每天饭点都会在餐厅“巡查”,检查同学们是否“光盘”,对于“食不尽”的同学进行耐心劝导,同时建议其下次选择小份饭食,避免浪费。



 

关闭窗口

 技术支持:河南护理职业学院现代教育技术中心   内容提供:河南护理职业学院文明办

ICP备案号:豫ICP备14019203号